MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Аттила
00:17
Аттила

 

 

   

Аттила – вождь Гуннов с 434 по 453 год. Вождь, который смог объединить под своим началом тюркские, германские и множество других племен. Его государство распростиралось от Рейна до Волги, и было самым могущественным в свое время. Память о великом вожде гуннов передавалась из поколения в поколение, из века в век в устном виде сначала у германских племен, а затем перешла в скандинавский эпос. Дата и место рождение великого вождя остается загадкой, однако если основываться на сказания его современников Аттила родился приблизительно в начале 5 века. Приблизительное место рождения – устье реки Волги.

    После того как Аттила собрал силы под своим началом, он двинулся на Византию. Первый его поход на провинцию Иллирик был осуществлен в 441 году, тогда римская армия была сосредоточена на борьбе с Персидским царством. Поход оказался удачным для Аттилы, и когда римская армия подоспела на Сицилию, она обнаружила, что налетчики уже ушли, оставив только разграбленные города и деревни.

   Второй поход был осуществлен в 447 году. В этом походе гуннам было суждено встретится с врагом лицом к лицу и в результате битвы на реке Утум византийские войска под командованием  Арнегискла были разбиты, а сам Аргкнискл был убит на поле брани. Во время этого похода Аттила и его войско разграбили более 100 городов, увели тысячи людей в рабство, опустошили практически всю Фракию. После этого похода Константинополь заинтересовался Аттилой.

   В результате двух походов Аттилы на Византию был заключен мир в 448 году, который продлился 2 года. Мир был заключен на условии того, что гунны не станут нападать на византийские земли в обмен на 2 тонны золотом и около 6 тысяч рабов. Затем в 450 году скончался император Феодосий и его приемник Маркиан перестал платить установленную дань гуннам и вновь вспыхнула война.  После того как с Византией был разорван мир, Аттила совершил несколько походов в западные районы римской империи.

   Поход в Галлию 451 года оказался неудачным для гуннов в результате многочисленных поражений Аттила был вынужден отступить на Дунай.

   Поход в Италию был организован в 452 году. Начинался поход с Дуная, куда он бежал с остатками армии в 451 году из Галлии. Поход в Италию оказался удачным, Аттила разбил римскую армию и занял Милан в то время столицу римской империи. После занятия города Аттила стал править из императорского дворца. В последствии его пребывание в Италии стало бессмысленным так как его деятельность в основном была направленна на разорении и кочевом характере.

   Поход на Галлию 453 года. Данный поход оказался вновь неудачным, войска Аттилы если и небыли разгромлены, то ему все же пришлось отступить. В последствии великий вождь гуннов Аттила был заколот во сне неизвестной женщиной. Он не оставил приемников и вскоре гунны потеряли всю мощь и были вынуждены вернуться к набегам на Византию.

Более подробная информация ( на русском языке ), ( на английском языке)

Категория: А | Просмотров: 1344 | Добавил: dojdi2006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar