MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 17 » Будённый Семён Михайлович
18:01
Будённый Семён Михайлович

Семён Миха́йлович Будённый (13 апреля 1883 год— 26 октября 1973 года) — советский военачальник, трижды Герой Советского Союза и кавалер Георгиевского креста всех степеней,один из Маршалов СССР. В Гражданскую войну командовал Первой конной армией РККА, также известен как один извидных деятелей и вдохновителей военно-политического красного движения казаков на землях Российской империи и СССР, в том числе Украинской ССР (червонного казачества) и РСФСР, из-за чего его образ и образ его соратников, красных казаков Евразии получил обширное распространение в советской и антисоветской агитации, а также среди множества книг, фильмов и картин. Единомышленники  и соратники Семёна Михайловича в качестве знаменитого красного атамана первых лет власти советов известны  как  «будёновцы».

 В 1903 г. призван в армию, участник русско-японской и Первой мировой войн, награждён Георгиевским крестом. В феврале 1918 г. сформировал собственный конный отряд, который впоследствии перерос в развёрнутый в конный корпус, сражавшийся против П. Н. Врангеля,А. Г. Шкуро, К. К. Мамонтова.В 1919 г. Будённый вступил вРоссийскую социал-демократическую рабочую партию и уже с ноября 1919 командовал Первой конной армией на фронтах Гражданской войны. За свои успешные действия командарм был награждён тремя орденами Красного Знамени, почётным революционным холодным и огнестрельным оружием.

Являясь гениальным кавалерийским тактиком, Будённый не имел стратегического полководческого таланта. Вгоды с 1923 по 1940 назначался на разные должности в армии (первый заместитель наркома обороны СССР - 1940) и советском правительстве (член ЦК ВКП(б) - 1939).

Однако во время Второй МировойСемен Михайлович показал неспособность применятьновые военные тактики, за что  в 1942 г. он был отстранён И. В. Сталиным от командных должностей.

К концу жизни С. М. Буденный был Кавалером трех Золотых Звезд Героя Советского Союза (награжден в 1958, 1963, 1968 годах).

Скончался С.М. Буденный 26 октября 1973 г., похоронен на Красной площади. В Ростове-на-Дону в память о маршале установлен его бронзовый бюст.

Маршал Семен Михайлович Буденный награждён:

  • Тремя Золотыми ЗвездамиГероя СССР
  • орденом Суворова 1-й степени,
  • Восьмью орденами Ленина
  • Шестью орденами Красного Знамени,
  • Дважды награжден почетным революционным оружием с орденом Красного Знамени: шашкой и маузером а также Почетной именной шашкой с золотым Гербом СССР.
  • орденами Красного Знамени Азербайджана, Трудового Красного Знамени Узбекистана.

Монгольскими орденами -- всего 20 орденов и 14 медалей; имел знак «ЗАОР» и еще 3 иностранные медали.

Более подробная информация (на русском языке) и (на аглийском языке)

Категория: Б | Просмотров: 1274 | Добавил: dojdi2006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0