MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Екатерина II
01:09
Екатерина II

   

В городе Штеттин, Пруссия 21 апреля 1729 году родилась немецкая принцесса, в будущем она стала Великая императрица Екатерина II, была довольно из знатного происхождения. Отцом ее был принц Христиан - Август Ангальт - Цербстский, а мать принцесса Иоганна - Елизавета, урожденная Голштейн - Готторбская. Еще в юном возрасте, около 15 лет, Елизавета Петровна обратила на нее  внимание. Она искала своему племяннику  Петру Федоровичу невестку, чтоб продолжить род Романовых. София Августа Фредерика становиться его женой ,но их совместный брак вовсе оказывается несчастливым, так как они абсолютно разные люди, за это время она занимается самообразованием и много времени проводит в одиночестве. Петр никак не обращал на нее внимания и уже как 17 лет они жили отдельно. Но в 1754 году Екатерина родила сына Павла. И тут же его забирает Елизавета Петровна, чтоб самой заниматься воспитанием ребенка. Принцесса не тратила зря время, выучила русский язык, хотя бывало, что до конца своих дней писала с ошибками, много читала книги  экономики, сочинения идеологов просвещения,  юриспруденции, истории.

   В 1762 г. - Екатерина Алексеевна объявляет о неспособности своего супруга Петра III управлять престолом, не имевшая никаких прав на русский престол , Великая княгиня была коронована в Успенском соборе кремля. И стала одной из самых ярких и неоднозначных фигур российской истории. Первые шаги императрицы: секуляризация церковных земель, а также монастырских, путешествие Екатерины II по России. На мой взгляд можно выделить два наиболее важных момента ее деятельности.

    Просвещенный абсолютизм . Внутренняя политика Екатерины II :

Реформы: Сената, местного управления, губернская. Деятельность Уложенной комиссии, Вольности и свободы дворян, Крестьянская война 1773 - 1775г.

   Внешняя политика: Императрица стремилась расширить передел Российской империи. Уничтожение Запорожской Сечи, ликвидация гетманства. Царствование Екатерины Алексеевны было долгим с 1762 - 1796г. Она думала об отмене крепостного права, но так воплотить в реальность на столь масштабные изменения она не решилась.

      Екатерина Алексеевна основала Эрмитаж, было  построено около 150 городов, открыла  педагогические училища в Санкт- Петербурге и Москве, а также Публичную библиотеку и Смольный институт, период ее правления является подъемом и процветания России . Смерть императрицы настигла неожиданно и умерла она 1796 г. в возрасте 67 лет в Царском селе , в Санкт-Петербурге.

Более подробная информация: (на руском языке), (на английском языке)

Категория: Е | Просмотров: 1254 | Добавил: dojdi2006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar