MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Годунов Борис
00:48
Годунов Борис

 

     Существует несколько версий происхождения рода Годуновых. По одной из них этот род корнями уходит к татарскому князю Чете (Чета), который прибыл на Русь во времена княжения Ивана Калиты, т.к. представители этого рода имели имя татарского происхождения – Годун. Также есть другая легенда, гласившая, что род Годуновых происходит от костромского вотчинника Дмитрия Зерна. Но какого бы ни было происхождение семейства Годуновых, в 1552 году в нем родился будущий русский царь Борис Годунов.

     В конце 1560-х годов Борис Федорович становится опричником, а затем женится на дочери Малюты Скуратова, приближенного к царскому двору. Постепенно клан Годуновых укрепляет свои позиции при царе, и уже в последние месяцы жизни Ивана Грозного Борис Годунов был приближен к царю и имел довольно большое влияние при дворе. К тому же сестра Годунова, Ирина, стала женой одного из сыновей государя Федора Ивановича.

        И вот в 1584 году умирает Иван Грозный, а царем становится муж Ирины. Но, будучи не готовым к правлению и не желавшим его, новому царю был необходим умный помощник и советник, который бы плотно занимался делами государства. В итоге за 14 лет царствования Федора Ивановича по меньшей мере лет 13 фактическим правителем был Борис Федорович.

   Его политика была ориентирована на государственное укрепление. Так в 1589 году учреждается патриаршество, что стало символом независимости русской православной церкви от константинопольской. Разворачивается активное строительство городов, церквей и т.д. Увеличивается число облагаемых налогом за счет «белых слобод», и, благодаря этому, общая тяжесть налога уменьшилась. А во внешней политике осторожный и расчетливый Годунов проявил себя как искусный дипломат: в ходе русско-шведской войны были возвращены очень значимые города Ям. Ивангород, Копорье и Карела.

        На фоне всех благоприятных событий в 1591 году страна теряет шестого сына Ивана Грозного, последнего наследника престола. Гибель царевича Дмитрия пресекла династию Рюриковичей и стала одной из самых загадочных смертей в отечественной истории. А в 1598 году умирает Федор Иванович. Земский собор избирает на царство его шурина Бориса Годунова.

  Царствование новоизбранного государя началось довольно успешно, он смог расправиться с оппозицией и налаживал хорошие отношения с Западом. Но в 1601 году из-за большого количества дождей и ранних морозов нагрянул ужаснейший голод, который затянулся на несколько лет. Борис Федорович организовал бесплатную раздачу хлеба из царских закромов и временно ввел Юрьев день, но это не могло прокормить страну. Поднимается восстание под предводительством  Хлопка Косолапа, которое подавляется с великим трудом. Страну захлестывают слухи о том, что царевич Дмитрий жив, чем воспользовался Григорий Отрепьев, став первым самозванцем.

   Лжедмитрий I успешно продвигался к Москве в то время, как после хорошего обеда Борис Годунов поднялся взглянуть на Москву, почувствовал дурноту, и вскоре скончался. Это произошло 13 апреля 1605 года. Есть версия, что он отравился.

Более подробная информация: ( на русском языке ), (на английском языке)

Категория: Г | Просмотров: 1382 | Добавил: dojdi2006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar