MENU
Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Линкольн Авраам
01:33
Линкольн Авраам

Linkoln-Avraam.jpg      Авраам Линкольн - государственный деятель США, один из основателей республиканской партии, 16-й президент США, освободивший рабов, национальный американский герой - появился на свет пос. Ходженвилл (штат Кентукки) 12 февраля 1809 г. Из-за того, что родился в фермерской семье со скудным достатком, Авраам не смог получить полноценного образования, ходил в школу не больше года, с ранних лет приобщился к физической работе. В восьмилетнем возрасте вместе с родителями мальчик переселился в такую местность в штате Индиана, где школы неподалеку не было вообще. Тем не менее маленький Линкольн выучился грамоте и очень полюбил чтение. Для него оно навсегда стало помощником в усердном самообразовании и излюбленным времяпрепровождением.

     Юному Линкольну довелось перепробовать самые разные занятия - поденщика, плотника, почтальона, лесоруба. В 1830 г. их семейство перебралось в Нью-Сейлем (штат Иллинойс), и Авраам работал землемером, мелким клерком в торговой лавке. Во время индейской войны «Черных соколов» Линкольн пошел добровольцем в ополчение, т.к. индейцы в свое время убили его дедушку и бабушку (по отцу). Был выбран капитаном, но служил недолго, и в боях ему участвовать не довелось.

    Работая на протяжении 1833-1836 гг. почтмейстером, Линкольн параллельно занимался изучением права, сдал экзамен и в 1836 г. получил разрешение на юридическую практику, которой занимался последующие годы. На этом поприще он преуспел, превратившись в одного из лучших юристов штата, одно время сотрудничал с железной дорогой «Иллинойс Сентрал» в качестве консультанта. Уверенному профессиональному росту, укреплению авторитета способствовали и такие качества, как острый ум, принципиальность, честность, ярко выраженный дар красноречия.

    Политическая биография Линкольна началась в начале 30-ых с неудачной попытки занять место в палате представителей штата. Однако уже в 1835 г. молодого А. Линкольна избирают в Законодательное собрание штата Иллинойс, в котором он примыкает к партии вигов. До 1842 г. выступает в роли председателя комитета по финансам и одного из первых лиц в своей партии.

        Следующей ступенькой в политической карьере стало избрание в 1847 г. в Конгресс США. Линкольн ратовал за расширение политических и гражданских прав самых широких масс населения, за то, чтобы женщины получили избирательное право. Борясь с рабством, политик отстаивал остановку распространения рабовладения по всей территории страны. В 1854 г. Линкольн выступил в роли одного из организаторов партии республиканцев. В 1858 г. он - кандидат в сенаторы США, но выборы ему выиграть не удалось.

   В 1860 г. Линкольна избирают президентом США, он находится на посту главы государства с марта 1861 г. по апрель 1865 г. Юг ответил на его назначение отделением, несмотря на то, что позиция нового президента носила в отношении рабовладения умеренный характер; в стране началась Гражданская война (1861-1865 гг.). Принятый в мае 1862 г. т.н. закон о гомстедах, наделяющий американских граждан земельными наделами, стал мощным ударом по рабовладельческой системе и помог решить аграрный вопрос. 30 декабря 1862 г. президентом была подписана «Прокламация об освобождении», благодаря которой от ига рабства высвободилось 4 млн. человек. В 1863 г. правительственные войска одержали крупные, переломные победы, позволившие в конечном итоге сломить сопротивление Юга и восстановить единство нации.

       В 1864 г. состоялось переизбрание Линкольна на второй президентский срок, хотя сам он сомневался в правильности решения снова выставить свою кандидатуру, кроме того, выступали против этого и некоторые политические силы. 14 апреля 1865 г. Линкольн, находившийся в вашингтонском в театре Форда на спектакле, был ранен: в него стрелял актер Дж. У. Бут, сторонник южан-рабовладельцев. Не приходя в сознание, утром 15 апреля Линкольн скончался, став, таким образом, первым убитым президентом США.

   За время нахождения у власти он постоянно подвергался резким критическим нападкам, однако, как гласят итоги соцопросов, Линкольн до сих пор входит в число самых любимых народом и лучших, а также интеллектуальных, по его мнению, президентов страны. В Вашингтоне установлен мемориал в честь Авраама Линкольна как одного из четырех глав США, деятельность которых определила историческое развитие государства.

Более подробная информация ( на русском ), ( на английском )

Категория: Л | Просмотров: 1277 | Добавил: dojdi2006 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0